金融学(注册金融分析师)专业介绍

发布时间:2021-06-16       访问量:

金融学(注册金融分析师)

培养目标本专业培养具有较高英语水平及计算机操作能力的,能在银行业、证券业、信托业、保险业、基金业、上市公司及其他外向型经济管理部门和单位从事金融、理财及其他经济管理工作的国际化经济管理人才。本专业方向获得美国特许金融分析师协会(Chartered Financial Analyst Institute,简称CFA协会)大学认证项目的正式认证。

主要课程:货币银行学、商业伦理、财务报表分析、公司金融、金融计量学、固定收益证券投资、投资组合管理与投资分析、金融工程、投资中的定量方法及应用、国际金融、金融市场与机构风险管理等。 

专业特色:借鉴国外名校教育培养方案,采用国际通用的全英文教材,师资由学校双语教学名师、海外外聘教师相结合。培养学生能够从事金融投资管理和资本运作等相关工作。

主要实践性教学环节:实验教学:我校的金融实验室配备证券交易模拟教学软件、外汇交易模拟教学软件和主要的金融数据库,教师可以通过实验教学来了解金融交易的实际运作,学生也可以充分利用实验室进行研究性学习,将理论与实践相结合。实习实训:我院为每个班级聘请了业内资深人士担任校外导师,提供实习信息和就业指导,同时与国内多家金融机构搭建了实训平台。业界专题讲座:我院定期邀请业内人士或杰出校友举办讲座,亦将实践性比较强的内容穿插在部分课程中。毕业实习:毕业实习通常安排在第七或第八学期,由学院推荐实习单位或学生自主寻找实习单位,总时间大致在68周。毕业论文:毕业论文工作在第七学期开始启动并完成相关部署,第八学期开始具体实施。要求学生按照学校的有关规范,完成1篇不少于1万字的论文。课外科研创新实践活动:学生充分利用课外时间,从事各种科研创新实践活动,具体项目详见《江西财经大学课外创新实践学分认定办法》。 

授予学位:经济学学士

就业去向:广泛就业于国内外财经领域工作,适合国内外各类高校的经济管理专业。