当前位置:首页 > 专题 >数理经济小组 >建议 >

周行:乔治华盛顿大学经济系学习随感

发布时间:2011-06-25       访问量:

编者语:数理经济学缘何重要?经济学和金融学的区别何在?申请经济学和申请商科哪个更适合自己?相信看过周行学长在乔治华盛顿大学经济系一年的留学心得后,大家能“拨开云雾见青天”。

自去年八月,踏上出国的旅程,如今在美国已经快一年了。我目前就读于乔治华盛顿大学经济系,说到我学的专业,很多人总是不解的问我,为什么要学经济学? 这个主要还是因为自身兴趣吧。记得大三的时候, 刚接触到高级宏观经济学,当时学的是Ramsey动态模型,由于之前接触的经济学都是些简单的图表或者方程,当看到用非线性微分方程组的方法求解出最优的时间路径,不禁让我对经济学有了全新的认识。可能由于是理科出身,在读了两年多文科类课程之后,终于找到了一些共鸣吧。之后的个人兴趣,便促使我开始了各种经济学和数学的自学。蒋中一的《数理经济学基本方法》是一本很好的基础教程,当初我也是通过这本书,对数理经济有了初步的认识。
到了美国之后,才开始了真正的经济学正规训练。我目前虽然是经济学硕士,但是我们系的项目是硕士生一样上博士生级别的课程,所以不管是难度还是强度,要求都更加严格了。有人戏称美国读经济学博士的就是读应用数学,其实也不尽其然。刚开始上课的时候,老师就告诉我们学习经济学有三种最重要的工具:Intuition,Graph和 Math这三者缺一不可。所谓 Intuition就是平常我们强调的经济学意义或者解释,个人觉得这个也正是经济学里面最重要的部分,当你学习一个模型,一定要知道它背后的经济意义,因为建立模型的目的就是为了解释经济现象,并且分析最优的方案。
宏观、微观、计量是经济学最基础也是最核心的课程,在这三门基础课的学习中, 主要是通过数理方法来分析经济学的各种基础理论, 并且训练基本的经济学解题方法。博士的课程不光教你一个东西“是什么”,而告诉你“为什么”。举例而言, 卢卡斯批判相信大家都有接触过, 但在本科阶段,老师一般都只是介绍一下其基本内容,并不会告诉你这个结论是怎样得出来的,宏观经济学课程里,我们就比较系统的学习了卢卡斯的理性预期模型,然后通过分析需求曲线和卢卡斯供给曲线来得出最后的结论。以前我对卢卡斯批判的内容仅局限在于理性预期下的政策的无效性,学过之后才会发现原来之所以政策无效是因为模型参数的改变。而学习这个模型所需要方差、条件期望等概率论的知识,所以打好数学基础对经济分析也是非常重要的。
 学过一年的基础课之后,就可以选择自己感兴趣的field的课程来学习。而field的学习,就和基础课程的学习大相径庭,主要是老师上课讲解并讨论相关领域的经典论文,因此这段时间正是阅读文献、积累相关知识的阶段,为以后的博士论文写作打下基础。我这学期选了“货币理论和政策”,由于是小班上课,整个班就7个人,所以和教授的交流比较多,每个人得到的锻炼的机会也会更多,最后几节课的时间是由我们自己上台,每人负责讲一篇经典论文。我当初选的是Holmstrom 和 Tirole 的Private and Public Supply of Liquidity。这篇文章建立了一个复杂的流动性理论体系,当初我硬啃下这篇文章差不多花了一个多礼拜,文章里面所应用的数学知识也许不是那么高深,但是构建的模型却 非常之复杂,从private liquidity supply 扩展到public liquidity supply, 期间运用不用的模型阐述了金融市场、中介、政府债券的作用以及最优策略的实施。  上课之前准备好notes发给大家, 然后一个个的模型给大家讲解。在美国,学术讨论会里,下面的人随时向演讲者提问,所以对我来说,应对各种问题最好的解决方案也就是把文章彻底弄懂了。 那天的presentation还算是顺利,在台上把模型一个个详细介绍,讲了将近2个小时,教授最后也给了我比较高的评价。
个人建议在目前的阶段,大家先把基础打好。不管是高级经济还是金融,数理分析的训练是至关重要的。在此基础上,可以阅读少量的国外论文,从而可以对前沿的理论有所了解。
这里,不得不提到的一点就是美国的生活,美国就是一个各种文化和思想的聚集地,因为美国是一个来自各个不同的国家的移民而组成的国家,在这里可以很大程度上拓宽你的思维和视野。像我们班,是由来自美国、中国、西班牙、土耳其、伊朗、哈萨克斯坦等十多个国家的同学组成的,课余时间我们经常也会相互交流并讨论,通过接触不同的文化背景下的思想,使得对世界的认识更深一步。另外,在美国生活,英语也是非常重要的一个环节,日常生活中,都需要通过英语来进行交流,而且像学习中的小组讨论、找工作中的面试,都必须要有流利的英语保证。记得刚到美国的时候,发现很多美国人的语速的很快,而黑人说英语更是听上去很模糊不清,不少时候都是对方一句话下来还不明白他在说什么,非要他再放慢重复一遍才听懂。几个月下来,才慢慢适应。所以,提高日常英语水平的最好方法也就是多和外国人说,多听外国人说,时间长了,交流就自然不成问题。
关于选择美国学校的问题,我个人还是建议去大城市,因为在工作、交际、学术等方面,相比小地方,大城市的机会都要多上不少。像我们学校,地处世界银行、国际货币基金组织总部隔壁,由于是经济系,所以我们经常会收到系里转发这两个机构的学术讨论邀请或者是职位的招聘,这个时候,地理优势就非常明显了。
最后,数理经济小组的建立是一个很不错的想法,国外很多经济学研究生甚至博士生在入学之前都没有受过相关的训练, 相信接触数理经济学之后,一定能够给大家在将来的学习中给予相当大的帮助。