当前位置:首页 > 学院新闻 >

国际学院赴西塔村开展“弘扬传统文化 感知 乡村振兴 传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2024-04-30       访问量:

4月28日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想,在“国际茶日”来临前夕,国际学院党员教工及学生代表30余人前往我校定点帮扶宜春市奉新县西塔村开展“弘扬传统文化 感知乡村振兴 传承红色基因”主题党日活动。

茶韵悠扬助振兴,振兴乡村谱新篇

教工代表们首先来到了当地茶园,与当地茶农共话乡村振兴。穿梭于茶园中,教工代表一行详细了解当地茶文化历史、样板茶园打造的情况,并为当地茶产业发展积极建言献策。在当地茶农的指导下,教工代表们还亲自动手采茶、制茶,直观地了解了“茶叶”到“茶业”的过程,更加感受到茶农的不易和当地干群一心推动产业振兴,建设美好和谐乡村所作出的努力。

支教播撒知识种,茶会传承文化根

为增进当地学生对于茶文化的了解,进一步弘扬中国茶文化,让更多的小学生知茶识、学茶礼,作为学院“星火国际”国际传播计划系列活动重要内容学生党员、入党积极分子来到西塔小学,为西塔学校的学生讲解中式茶道。在学生党员的耐心、细心示范下,小朋友纷纷动手烫杯、备水、候汤、投茶……在学习泡茶中享受着茶水的芬芳与舒心。学生党员周钊羽说:“希望通过此次活动能够种下一颗传播文化的种子,孩子们不仅学习了茶文化,提升动手能力,更在茶艺实践中学会了专注、礼让,能够激发孩子们学习中华茶文化的浓厚兴趣,也为当地茶叶产业的发展培养后备人才。”

讲解互动结束后,学院还将足球、羽毛球拍、画本等一批文体物资捐赠给了该校师生,以丰富该校学生的课余生活。

缅怀英烈铸忠魂,不忘初心永向前

在修铜宜奉革命烈士纪念碑前,师生代表们庄严肃立,向着纪念碑默哀致敬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。在学院党委书记邢小明的带领下,在场的全体党员重温了入党誓词。铿锵有力的入党誓词久久回响,表达着对革命先辈最真诚的敬意,以及不忘初心、牢记使命的信念。

随后,师生们来到了修铜宜奉边区暴动委员会旧址,通过参观图文并茂的馆内陈设,师生代表们再次回顾了那段浴火而生的峥嵘岁月,了解了修铜宜奉革命根据地的相关历史,也深刻体会到了王甘妹等革命先烈坚贞不屈、百折不挠的革命精神。

青团制作展手艺,体验劳动悟成长

为了增强师生们的劳动观念,大家还亲自体验了青团的制作。师生们相互配合,轮番上场,共同参与青团的制作,从揉面到搓团,再到包裹蒸煮,老师和学生们一边劳动,一边交流自己家乡类似美食的做法和特色,每一个环节都充满了欢声笑语。师生们亲手操作,不仅学习了传统手艺,更在劳动中对传统形状的青团加以创新。通过此次活动,大家既深刻体会到了劳动的艰辛与不易,又感受到了制作美食的喜悦和成就感,同时还增加了对传统美食文化的了解。

本次主题党日活动是国际学院党委贯彻实施时代新人铸魂工程,弘扬中华优秀传统文化的又一次实践,是增强师生文化自信的一次生动实践。师生代表们不仅受到了当地红色精神的教育洗礼,同时也切身感受到了乡村振兴的显著成果,更加坚定“不忘初心,牢记使命”的责任与信念。大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,以全心全意为人民服务为宗旨,走好“弘扬传统文化 感知乡村振兴 传承红色基因”的奋进道路。

作者/牛恒越、雷雨洲、谢博卿   作者单位/国际学院  图/李俞慷 欧阳森森 图片作者单位/国际学院