当前位置:首页 > 国际交流 >留学攻略 >

献给奥卢的岁月和朋友们

发布时间:2020-05-26       访问量:

Oulu,Love Forever

———————献给奥卢的岁月和朋友们

肖松(2015级国际金融2班)

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”挟着午后温暖的阳光,踏上北国南下的列车,望着眼前呼啸而过的窗外的景致,想起徐志摩临别的诗句。想写点什么给自己纪念一下在奥卢的岁月和遇到的人们,却万千思绪涌上心头,不知从何写起,从前的时光像跃动的画卷在慵懒的午后徐徐展开。

奥卢是靠近北极圈的一个小镇,静谧而精致,刚来的时候也许会像我一般由满怀憧憬,幻想着极光下美妙快乐的夜晚,层层叠叠的美景像漂浮的幽灵,甚至你在飞机窗口向下望的时候,成片的森林印入眼帘,湖群相绕,相映成趣,

但坐上去学校的车看到学校离市区那遥远的距离,未免有些失落嫌弃他的偏远和乡村,但是慢慢的你依旧会爱上这座简单质朴的城市,因为有很多的东西值得你去发掘,每一寸土地都值得你去走过,之后便会发现很多不一样的芬兰风格特色。

在奥卢的这一年,遇见了很多的芬兰人,感受到了芬兰人独特的性格特点。他们腼腆含蓄,不善交谈,总是和你保持着一定的距离,有的时候上课也多是聚集在教室的后半部分。但是爱喝酒的特点让他们喝酒过后变得很豪放,有的时候你甚至能在街上遇见一个芬兰人和你打招呼、向你问候,有趣而温暖。芬兰人很勤奋也很踏实,但也很注重娱乐,芬兰人喜欢买彩票,并且你在任何一家稍大型的超市就能看见一些游戏机。

在芬兰的这一年,选了16门课,一共拿到了11门满分的成绩,平均绩点也有4.4的样子,自己对这一年比较满意。奥卢的课程总体不难,虽然是研究生课程,但是也是相对比较基础的金融学的理论。部分课程难度还是很大,涉及到比较高深的计算,但是只要你认真学习还是会有良好的成绩。奥卢的选修非常的灵活,因为强调的是学生个人发展,只要你有学习的动力,就会受到学院的欢迎,你可以根据自己的能力安排合适的课程。

奥卢给我印象最深的课程是Entreprenurial Finance,虽然这门课是我分最低的课程,但是我可以毫不犹豫的说这是我学的最认真的也是最喜欢的一门课。这门课给我带来的收获很大,讲述的是企业对应不同时段融资的多种渠道,以及集中探讨关于新生企业在上市前的融资,比如说天使投资、风投以及杠杆收购等,除此之外老师还讲解了关于如何定价道德风险以及企业家才华等让人眼界大开的内容,也是这门课让我对金融学真正地产生了兴趣。因此,我最喜欢的老师便是教这门课的老师Andrew Conlin。很喜欢问他问题,很多次下课后我和他交流攀谈。他曾经去过江财访问,所以这也为我们交流提供了一定的基础。他也是教我另一门课的老师,他的教学风趣幽默,你能看出他很认真准备ppt,并且他讲课浅显的语言让你更好理解接受。最后也要到了他的推荐信。

芬兰人当地的节日很多,虽然很多都叫不上名字,但是你能够感受到芬兰独特的魅力,其中给我印象最深刻是芬兰的独立日。因为芬兰时正好是100周年纪念日,所以很幸运,看到了列兵游行。大街上熙熙攘攘的人群,热闹非凡。在节日当天,Moomin还出了纪念独立日100周年的杯子,很具有收藏意义。除此之外,芬兰还有一个Vappu的节日,在五一节附近,时间大概持续半个月。这个节日一是庆祝自身的劳动,二是芬兰人对于毕业的一种留念。当天会有很多人穿学校的服装在大街上游行、集会闲逛,一眼望去,真的是很别致的景色。

如果真的要说有什么建议的话,我想在文章的最后告诫一下未来的学弟学妹们,虽然我们可能都是怀揣着留学梦来到国际学院的,但是不要因为留学而放松了对自己的要求。奥卢的生活有些轻松可能会让你丧失前进的动力,所以一定要记住自己的目标,拒绝拖延症!

时光真的是转瞬即逝,不等你成长,便已过往,初到奥卢时的场景依旧历历在目,转眼却已过去一年。和朋友生活在奥卢的岁月,带着快乐和些许的遗憾,成为了我成长的路上一道美丽的景色。

所以想说,Oulu,love forever!