• 夜幕下的守候——记迎新工作之“守夜”
  • 时间:2011-09-04信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  • 9月3号,迎新工作进行到了第二天,这也是新生到校人数最多、报到最频繁的一天。我院参与迎新工作的每一个人,从学院领导、老师、学生干部到迎新志愿者依然精神抖擞,用饱满的热情为新同学服务。虽然经历了白天骄阳的炙烤,当夜幕降临,仍然有许多同学自发来到学院大本营“守夜”。

“守夜”是我们学院迎新工作持续多年的传统。当记者于晚间十点来到南区凌云广场迎新工作点,依旧可以看到在各迎新工作大本营坚守的工作人员。国际学院迎新大本营有二十多位同学在坚持着。采访之后,记者得知学院每天晚上都会安排三五位学生干部到迎新点接待夜间到校的新生和家长,其余的同学都是自愿到来的。他们表示守夜是为了及时接待晚上到达学校的新生,他们很多人是初次来到学校,人生地不熟,需要我们的帮助。一部分自愿来守夜的同学表示,在当初自己是新生的时候,学长学姐就是这样迎接自己的,现在自己是学长学姐了,也有责任和义务把这份感动延续下去。

我们采访过程之中,偶尔也有新生及家长的到来,迎新大本营的同学都给予耐心而周到的服务。新来报到的,按流程作好登记,安排新生入住宿舍;学生家长询问旅馆住宿问题的,他们就详细介绍宾馆位置,指引方向,甚至直接带领家长到学校附近宾馆入住。学院老师也来到大本营与守夜的同学们在一起,党总支书记郑贇,分团委王明华书记、杨海荣老师、吴宗福老师都在我们采访时来到了大本营。第二天有二专考试的学生会主席黄少鹏同学也与大家一起在大本营坚守到晚上12点多。虽然晚上广场没有了白天的炎热,但辛劳一天下来,也有部分同学略显困乏,不过,大家聚在一起,说笑聊天,在轻松愉快中守候着。

谈及守夜,楼管们这几天也非常辛苦,由于他们工作的特殊性,常常半夜还有新生到来,他们不断被叫醒帮助新生安排寝室。可敬的楼管们尽职尽责,没有丝毫抱怨。有了她们的帮助,新生们得以感受更深的家的温馨。

国际学院有一条宣传标语是这样写的“提起你手中的行囊,我们就是一家人”,不论白天黑夜,学长学姐总是以同样的热情、共同的守候来迎接每一位新同学的到来。

文  林敏敏 李萌 李淑莺  责编  吴宗福