• 留学考试及经验(四):考试篇——GMAT
  • 时间:2011-04-22信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  • 一、考试简介

目前GMAT的主办方GMAC,Graduate Management Admission Council,其成员包括世界各地许多知名的商学院,因而GMAT成绩获得全球各大商学院的普遍认可,是目前世界范围内申请攻读MBA时最被普遍要求申请者所提供的一个考试成绩。

1997年GMAC将(GMAT)改为计算机考试,并从一年四次考试增加为一年216次。考试次数增加,人数增多,评分工作量增大,故而E-Rater被引进到电脑考试作文的判分工作中。现在,GMAC已经认为E-Rater软件判分相对于传统的由教师阅读判分要更为有效。

GMAT已成为各国英文商学院的入学考试。GMAT是一个跨越文化、语言、性别、年龄的预测考生能力的有利的工具,因为每一道题都是对成千上万的考生有效,科学性很强。采用区别功能来判断考生的答案是否因性别、年龄、人种而有区别,故而有些考题不计分。如果考生的答案表现在是由于上述原因,而非因为能力答出来的话,这道题就被取消了。

GMAT考试不仅考查申请人的语言能力和数学能力,还要测试其头脑反应、逻辑思维和解决实际问题的能力。一般来说,GMAT考试能较真实地反映应试者的英语水平,因而受到越来越多的专业和学校的重视和好评。不论在美国还是欧洲,只要用英语教授MBA的学校都采用GMAT作为入学考试。目前,全世界有近千所大学采用GMAT考试。

中欧和东欧,GMAT是衡量学生分析写作能力的一个重要评判标准。在那里,考生的数学部分的分数都非常高,而语言和分析写作部分成绩好的话则表明:你是一个少有的杰出考生。因此如果你要用英语上MBA的话,你必须将你的分析写作的能力在申请前就提高到一定档次。

一般来讲,除了系统维护和节假日外,GMAT考场每周一到周五都可以接纳考生考试,每天可以安排3场考试,分别是上午9点,下午1点半和晚上5点半。

二、GMAT考试内容

最新GMAT考试包括七个部分(Section)试题,每个Section的考试时间为30分钟,其中有阅读理解(Reading Comprehension)、句子改错(Sentence Correction)、问题求解(Problem Solving)、数据填充(Data Sufficiency)以及原因评述(Critical Reasoning)各一个部分。剩下两个部分的题型分布都不定。这七个Sections试题中有一个是试测性部分,不计入GMAT成绩。但由于分辨不出哪个Section不计分,因此所有部分的试题均要认真回答。

(1)阅读理解

提供阅读文章三或四篇,共设25个问题,每个问题有四个可供选择的答案。文章内容涉及到人文科学、社会学、物理学和生物学等领域。

(2)句子改错

共有25道题。出题形式是:一般给出一个句子,在句子一部分或全部的下方用线标明,要求考生针对划线的部分,从五个选项中作出最佳选择。

(3)问题求解

共有20道问题。试题形式可能是文字叙述形式,要求考生进行计算,也可能要求对图、表进行解释。内容涉及大量的算术、代数和几何的基本定理。

(4)数据填充

共有25个问题,每道题中均含有数学问题和两个与之相关的说明。考生必须作出判断,利用这些信息能否解答试题:(A)仅第一个数据说明可以解题,而第二个不行;(B)仅第二个数据说明可以解题,而第一个不行;(C)两个数据说明放在一起可以解题,但任何单独一个均不行;(D)任何一个数据说明均能解题;(E)两个数据说明放在一起都不能解题,必须增添新数据。

(5)原因评述

共有20道问题。该部分试题有下列几种出题形式:

a)推断与设想(Inference or Assumption)。一般是先给出一段陈述、论证、意见或事实,然后要求从陈述中的概括和推断两个方面作出最佳选择。试题往往会问:在下面的陈述中能得出上述的推断吗?

b)缺陷(Flaws)。要求考生选择的最佳答案或者代表在陈述中出现的错误,或者如果它确实的话,可以淡化其结论。试题常常会问:下述情况如果确实的话,是否影响到上述答案?

c)事实陈述(Statements of Facts)。要求考生选出的答案是对陈述的赞同或概括。试题常常问:如果上述情况准确,是否可以肯定下面所述正确?

三、需参加GMAT考试的专业:

凡是要申请赴美留学,攻读下列专业的工商管理学硕士,管理工程学和工商管理法学硕士、博士学位的我国学生都要求参加GMAT考试: 普通管理项目、会计学、保险统计学、艺术管理、行为科学、图书管理学、经济学、财政金融学、信息管理系统、商业教育学、商业管理学、广告设计学、国际贸易和旅游经营学等。

建议大家先找到自己想要申请的学校.看看入学要求在决定考什么。有些专业GRE和GMAT成绩都可以接受,有些专业比较喜欢GRE.有些专业非得GMAT。一定要学校网站公布的为准。

GMAT每个日历月可以考一次。如果考生一个月内考两次,ETS会取消考生的第二次考试成绩并没收考试费。