• 第二专业介绍
  • 时间:2011-04-22信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  • 二专制度介绍

第二专业是江西财经大学的特色教学模式,即在完成第一专业学习的基础上,可以申请选修第二专业进行攻读。我们学校的二专分两种:一种是第二学位,成绩合格颁发学士学位证书;一种是第二专业,不发学士学位证书,当然暑假也不用花20多天来上课,钱也少交一些。

有些同学在高考填志愿时也许选择了自己不喜欢的专业,但我们学校的二专可以弥补你们的遗憾,同学们选择自己喜欢的第二专业,并且还可以考第二专业的研究生。有些同学也可以在双休日通过学二专而充实自己。不过准备考研或有意念出国的同学,在精力不是十分充足的情况下最好不要选择第二专业,还是把精力放在考研和出国的学习上。在精力充沛的前提下,想考研的同学如果正确的处理好二者的关系,就可以事半功倍。

在二专师资力量这个问题上,校方历来都很重视二专的教育情况,对一专和二专都是平等对待的。负责担任二专的教师大部分是从一专的教师队伍中抽派出来的,尽量达到优势互补,资源共享的效果。

报名条件

1.在校的二年级本科生,在校前两学期取得累计标准学分,且所修的课程加权平均分不低于68分的,可申请复费修读第二专业。

2.在校前两学期取得累计标准学分,且所修的课程加权平均分不低于70分,通过大学英语四级或在校英语加权平均分不低于70分的可申请付费攻读第二专业学士学位,毕业时,如达到授予学位条件,可授予所修第二专业的学士学位。

如何选二专

凡符合修读条件的学生向学院领取《第二专业教育学籍成绩管理表》或〈〈第二学士学位教育学籍成绩管理表〉〉,或通过登陆国际学院网站,在评教选课的百合平台中选择二专课程。一些同学是想通过上课来充分利用双休日的时间,因此这些同学可以选择一些自己感兴趣的专业;有些为了通过二专而找工作的同学,以此来增加就业的机会,则可以选择一些优于自己所学专业的课程,比如目前在我国就业率高的专业或人才匮乏的工作岗位的相关专业;而有些想借二专来考研的同学,就可以选择一些与自己所考研专业相关联的课程。

学生如何添加二专功能

1.登陆http://portal.jxufe.edu.cn

2.点选“页面管理”

3.点选“添加页面”

4.输入“添加页面”— “二专”,并点击“添加”

5.点选“添加应用”

6.将二专分类中的“学生二专课表查询(学生)”与“学生二专申请(学生)”打勾

7.将教学计划分类中的 “教学计划查看”打勾

8.点击页面下方“添加”按钮

9.点击页面下方“完成”按钮

学费要求及上课情况

选修二专的同学必须按照所开设的课程缴费。学费约是60元钱一个学分,每个学期缴的费用为550左右。学生在修读第二专业(学位)课程过程中,如果擅自退学,其读的第二专业课程所得学分全部无效。经批准中途退学者,其修读第二专业课程所得学分可单独记录存入学生的学习档案,但所修的二专学费一律不能冲销到一专的学费中。在选二专时,要分清是第二专业还是第二学位。二专上课时间为周六、周日,有的课程需要到我校的其它校区上课,在暑假还要补上20天左右的课,希望有意念报二专的同学做好准备。