• “国”字当头,毕业之“际”
  • 时间:2012-04-13信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 实习归来,就快毕业了。以前总是信誓旦旦说自己一定不会留恋这里。但是真的到了毕业之际,却恋恋不舍,开始关心这里的一草一木,注意这里的每处变化。什么时候,一教前的草坪修了一条小道,还记得吗,以前都是践踏草坪之后又对其他学生说践踏绿草可耻。

想起那句:大一的女生是新上架的,火爆热抢;大二女生是已上架的,平淡无奇;大三女生是陈货,卖不出去;大四女生是已下架的,无人知晓。我作为“下架货”,在国际十年之际,献上此文,也算缅怀曾经在院刊和记者团的那段青葱岁月。

记不记得,“国”字当头,必然很牛?当初,我抱着对这个专业的“盲目崇拜”来到国际,甚至不知道我将来将成为什么样的人才,只觉得,这里,将成为涅槃的基地,只觉得,我将飞向国际。后来发现,国际商务专业说出去甚至反应不大,知道的必然跟国际有关。愤愤然之后开始努力,决心为国际商务争光。

记不记得,刚来学校看到外教时那种兴奋激动的心情?每次老土地问或者被问:How are you?—— Fine, thank you, and you? 觉得该换一句可又想不出别的语句。室友帮忙指路,外教一句thank you让她激动半天,然后吐血地回答very much还沾沾自喜觉得英文不错。

记不记得,军训的时候剪的短发,穿的白袜,修得极短的指甲?我至今还憎恨军训时拿掉我帽子的那个“傻瓜”,让我光着头晒到军训结束,从班上很白的女生成功转型到很黑。虽然憎恨军训,但是看到贴出来的军训照片,看到汇演时整齐的方块,还是忍不住激动好半天。

记不记得,竞选班干和社团时激动紧张的劲头?然后议论着哪个部门帅哥多就往哪里钻。其实后来真正在学生会当了部长,也才懂得帅不帅,与部门无关。面试者,只是一群跟我们一样可爱天真的孩子。

记不记得,考试前几周图书馆爆满的景象?当初摔倒了仍然叫室友不要管她赶紧去占位子的女生,现在是否已经跟我一样,开始微笑着欣赏新生稚嫩的脸庞,开始珍惜大学点滴的时光?

记不记得,一到上课时间就开始有各种问题?肚子疼,不舒服,周期……各种借口都用上去,只希望获得多一些自由,在床上赖久一点。美其名曰:翘课是大学必修课。那这么说来,恋爱、晚归与喝酒也必修。

记不记得,在考研与找工作的问题上纠结了良久?真正需要抉择时,却希望自己还可以在学校呆久一点,做个没心没肺,无忧无虑的大学生。好容易下决心去社会闯荡,找工作时看到人山人海的景象就抱怨当初计划生育怎么没有把大多数人计划下去。看到众多职位的底薪只有一两千时开始抱怨这年头只有大学生最廉价。好容易闯进终面,却因为一个小问题被淘汰,然后很愤青地认为HR不招我是她的损失。

还记不记得,看着镜子里的自己,直叫老了老了然后心疼地往脸上敷各种面膜?还记不记得看到新生举办精班,然后翻出自己的精班照片视频,感慨人生如戏,得意洋洋觉得自己还挺有才?还记不记得,买火车票打五折那个时期恨不能把一生的火车票都提前搞定?还记不记得,被小朋友叫阿姨之后疯疯癫癫纠结良久,跟室友逛街看到美女之后发誓减肥却没法坚持?
    记不记得……?

记得,记得,都记得……

一想到,要离开这个充满了欢笑与感动的校园,走向银行业那个现实又拘谨的地方,心里又是无限惆怅。我将要踏上深圳这方高节奏的土地,心中倍加怀念国际。十年了,国际十年了!一想到我们跟外教、老师一起走过的岁月,就忍不住热泪盈眶。在这度过四年,我没有过多华丽的辞藻,只想真挚地说:国际,加油!国际,加油!

文:08国商2 欧阳红利