当前位置:首页 > 国际交流 >留学攻略 >

05国会1张云斐:留学LCA备战ACCA

发布时间:2008-10-17       访问量:

去年的今天,刚好是我和我的两位同学来到伦敦会计学院(London college of accountancy)的第30天。转眼,整整一年已经过去,关于我们在这里的ACCA学习以及生活,多少有一些感悟。

伦敦会计学院(London college of accountancy)位于英国伦敦市寸土寸金的一区,(伦敦在地铁图上,很明显地划分为9个区,像一个不规则的靶,由中间的1区一直向外扩散至9区)。从LCA走到著名的伦敦桥只需10来分钟。伦敦桥上可以欣赏伦敦的特色景点。东面是美得如画的塔桥,西面是伦敦眼和威严的国会大厦。如果上学做BUS的话,我们都会经过伦敦桥,而且都会饶有兴致地欣赏这些景点每天所呈现出的不同的美。当初决定参加LCA这个留学项目时,我们网上调查过,了解到LCA是英国的会计专业高等学府,近20年来,一直致力于帮助世界各地的学员实现他们的职业梦想,被国际大型会计公司指定为注册会计师长期培训院校,也是ACCA协会认可的最高顶级“Premier Plus Status”专业学院,并且因其卓著的教学成果于2006年4月21日被授予英国女王奖(该奖项40年来首次授予会计类院校)。

经过我们这一年的“实地考察”和学习,我们都认为LCA的ACCA课程师资很强,虽然ACCA课程的每一门PAPER都只有1至2名老师,但他们在ACCA教学方面都非常有经验,并且都整编出他们认为有用实际的学习教材,当然,比ACCA机构的教科书要薄不少。起初,这些比教材薄不少的notes还真让我有些掉以轻心了,尤其是第一个学期的F4 UK Corporate and Business Law,老师不用像牛津高阶词典一样厚的机构教材而改用他自己缩编的只有1厘米厚的notes。所以在第一个学期学习F4,F5,F6(F5:Performance Management,F6:UK Taxation)的最初,我就把F4放在最后,认为这么薄的notes,考试前肯定能攻克,平时把大量的时间放在了以计算为主的F5和F6上了。我们中国学生的数学基础普遍都很好,所以可能更容易喜欢学习以计算为主的科目,像F5和F6。其实不然,像这两科计算为主的,只要掌握了解题技巧,熟悉了相关法则,就能举一反三的。而F4是公司和商业法,倒是更需要母语不是英语的我们多多研读,通过学习和记忆大量的真实案例,把晦涩难懂的法律轻松拿下。可能刚开始看第一遍的时候很摸不着头脑,因为有大量的法律专业英语词汇,但是通过这一遍的努力和铺垫,再看第二遍或者第三遍就很容易入门。而考试前的历次考试真题是最好的集训帮手。通过一些典型的考试真题的学习,可以总结出答题和得分技巧。第二个学期(LCA一个学年只有两个学期)我们都学的F7 F8 F9(F7:INT Financial Reporting, F8:INT Audit and Assurance, F9:Financial Management).我的一个很明显的感觉就是难度有所提升。尤其是F8,即便是国内英语基础很好的同学,如果没有找到有效的学习方法,还是会学的有些吃力。F8不同于F4,虽然都基本不涉及计算,全靠理解,但是F4有大量的真实案例辅佐,学习起来还有不少兴致,记忆起来也更直观方便,F8却只是考试的时候让你分析案例,做审计,而4厘米厚的教材基本全是条条框框的rules或者standards……就是通过对具体案例的分析掌握这门课的核心内容,然后再加强整体框架的概念,做到从小处入手,从大处着眼。另外,F7是我认为比较难的一科,在LCA,两位教F7的老师教学方法截然不同,我选的那位斯里兰卡国籍的老师现今还参与ACCA考试的批卷工作。而他教的一套计算方法,据说还没有别的教授过,所以有个很幽默的说法,只要在批卷的时候看到用这种方法计算的学生99%就是他的学生了。所以,我的心得是,一旦学习了一套计算方法就要做到真正的融会贯通。F9虽然是我所认为的这六科中最容易的一科,但是考试的结果却告诉我,要取得理想的分数必须在掌握解题计算的基础上懂得分析和评论,因为考试中计算和论述是各占一半的。

这个学期,我们都开始了第三部分的学习,难度和压力都更大了,但我相信,通过前两个学期的学习和适应,我们的信心更强了,学习的方法也更有效了。

最后,我想说的是,伦敦是一个充满机遇和挑战的城市,是一个让你开拓眼界,找到梦想和目标的城市。ACCA的学习只是留学的一部分,找到前进的道路和方向才更为重要。我衷心希望准备前往LCA读ACCA项目的学弟学妹在生活和学习上做好准备,以轻松的姿态,高效的学习方法,通过这个资格考试,为将来的职业道路开启成功大门。