当前位置:首页 > 焦点轮播图 >

肖逍:他有经济学家的梦想

发布时间:2024-06-12       访问量:


【人物简介】肖逍,男,国际学院CFA201班学生,本科前两年在国内加权成绩92,专业排名第一,获江西财经大学2022年特等留学奖学金。参加江财与英国南安普敦大学合作的“2+2”双学位留学项目,在南安第一年以高于一等学位20分的成绩获院长嘉奖名单、经济学最佳表现奖,通过9门英国特许公认会计师考试,GRE327分(满分346分),曾在银行、期货公司实习,曾参加伦敦政治经济学院机器学习暑期学校项目,现已被牛津大学录取经济学硕士。

  认定目标,去兮不懈。肖逍在入校之初便确立了留学意愿,大一期间了解到国际学院的出国交换和深造资源比较多后,他毅然选择转到国际学院CFA专业就读,向着目标步步前行。在校期间,他参加了加江西财经大学与南安普顿大学的“2+2”双学位项目,而在南安留学的这段经历对他在英国硕士的申请上起到了很大的帮助作用。

 不忘初心方得始终。在读期间,肖逍努力抓住留学机遇,时常搜索名校录取成功案例、请教学长学姐并了解自己申请学校的录取要求,并不断地朝着目标奋斗,追求着自己的梦想。从不断地了解信息到确立理想学校,从准备语言考试到成功申请项目,在持续的追求努力下,肖逍终于得偿所愿,实现了自己的目标。

 非学无以广才,非志无以成学。在学习方面,肖逍始终认真对待。他在采访中提到,学习方法不对,再努力都是事倍功半。学习时他喜欢使用康奈尔笔记法,这对记忆知识很有效。在做课堂展示时,他会选择自己感兴趣的题材,阅读很多相关资料,不断挖掘主题内容做好充分准备。学习过程中他坚持举一反三,把学到的知识运用到实际生活中,不局限于课本,将课本中的内容带到生活中去,肖逍始终保持着对学习的兴趣。

  非学无以致疑,非问无以广识。肖逍是一位喜欢问问题的学生,他在上课过程中会保持专注,有不懂的地方,他总是会找老师积极提问,与老师讨论自己的想法以及课外的一些延伸问题。肖逍认为,学术能力、心理素质、沟通合作能力、规划意识和能力以及执行力在申请过程中十分重要,在校期间他一直注重自己的GPA与专业匹配度,努力钻研学业,不断提升自我的专业能力水平。

  海压竹枝滴复举,风吹山角晦还明。肖逍在采访中分享到,在从准备GRE到写文书递交申请这期间他也曾有过压力与焦虑,当眼前要忙的事情太多不知从何处下手时,他也会感到烦躁。在面对未完成任务的压力和焦虑时,他会把待做事项都列出来并对优先级进行排序,当开始记下任务清单时会发现,在梳理的过程中这种焦虑便已经得到缓解。

  劳逸结合,张弛有度,在忙碌之余,肖逍会选择打球健身等方式放松自己。他谈到,当学业压力很大时,运动是很好的一个发泄窗口,通过这种方式能一扫自己的压力。

  谈到在国外留学印象最深刻的经历事,肖逍首先想到的就是他在伦敦政治经济学院参加的暑期学校项目。参加项目的同学来自哈佛耶鲁等世界各地名校,肖逍谈到,那里的同学学习能力都很强,他们有的人可能是大一大二在读便上大三大四的课,几周下来便能把完全不熟悉的东西掌握住。在与夏校同学的文化交流与项目合作过程中,肖逍收获到了许多。

 心至苍穹处,目近星河远。肖逍是一位喜欢做规划的学子,他在采访中他说,比起设立一个宏大而虚渺的目标,通过设立一个个小目标并执行,从中获得持续性、阶段性反馈反而会让人更有动力。在他考ACCA时,两个月考一门便能得到一个阶段性的正面反应,但如果把所有东西全部堆到一起考的话,可能就会无法坚持下来。设立一个中期目标,不会因为目标太小而显得琐碎,也不会因目标太大实现不了而焦虑,执行实现目标并从中不断获得正面反馈,在前行的道路上,肖逍始终坚持用这样的方法鼓励自己,不断积累,一步一步实现自我的大目标。

  “兴趣是最好的老师,不要懊悔过去,也不要焦虑未来,活在当下。”这是肖逍送给学弟学妹们的一句话。向内探索,向外追寻,希望同学们能找到自己所感兴趣的事业,不畏将来,不念过往,从当下做起,脚踏实地迈向明天。

  春风十里少年行,执笔旷野向逍遥。经济学是肖逍从高中以来就特别向往并感兴趣的学科,他怀揣着研究经济学的梦想,期待在牛津等国际名校继续深造,不断追求知识的广度与深度,实现成为经济学家的梦想。为者常成,学无止尽,未来肖逍将在经济学的道路上继续坚持,为社会做更多真正有价值的学术研究。