当前位置:首页 > 学院新闻 >

国际学院开展新生入学教育心理健康主题讲座

发布时间:2021-09-23       访问量:

为帮助新生更好的适应大学新环境,引导新生主动关注自身心理健康状况,以积极健康的心态迎接新的校园生活,近日,国际学院于学术报告厅开展2021级新生入学教育心理健康主题讲座。本次活动邀请到国际学院辅导员吴雨晨老师为同学们进行宣讲,国际学院全体新生参加了本次讲座。

活动伊始,吴雨晨老师先通过暖场活动引起同学们的兴趣,让同学们积极参与进来。现场气氛逐渐活跃起来后,吴老师通过热播网剧引出了“微笑抑郁”的概念,列举了一些现实生活中的事例,指出当代年轻人普遍存在心理压力这一问题。随后吴老师又以互动的形式,询问同学们对于高中与大学之间差异的看法,并简洁概括了差异的三种主要来源——学习方式、管理方式、评价体系的转变。

在同学们了解心理问题的成因后,吴雨晨老师紧接着给同学们介绍了新生可能会面临的主要心理适应问题以及心理困惑的五种类型,同时给新生们提出了关于塑造良好心理品质、建立良好人际关系、塑造良好心态等方面的建议。在如何处理人际关系这一问题上,吴老师也分享了卡耐基先生关于人际交往的三大方法,让同学们受益匪浅。

活动最后,吴老师介绍了学院心协的相关活动,并为同学们详细介绍了学校心理健康教育与咨询中心的咨询服务方式,期望同学们能在大学的四年里,成为一名身心健康、品学兼优的大学生。

国际学院始终秉持立德树人的目标,关注学生身心健康,积极开展各项心理健康教育活动,并取得了良好成效。本次心理健康讲座以生动的例子和清晰的讲解,让同学们了解到了心理健康的重要性,呼吁同学们构筑健康的体魄与心灵,在热烈的鼓掌声中,开启了同学们大学新生活的第一课。