邂逅又松大学

发布时间:2021-06-17       访问量:

国金152   谢琪

 
一年的交换学习任务结束了,在感受了喧嚣热闹的韩国又松大学solbridge家庭温暖过后,我开始有了一些不舍,怀念起在韩国留学的点点滴滴。这一年短暂的留学生活足以影响我们生活的方方面面,许久,许久,因为这段日子真是太难忘了。在这里可以感受到,大学不仅仅有课堂,也会有一些课外活动,公益活动或者比赛模拟活动,丰富我们的生活。

来之前,很多人都跟我说,包括上网去查一下,都说又松大学是一个野鸡大学,不值得一去的,我当时也犹豫了很久,但还是决定要尝试一下,别人说的话不一定是正确的,只有自己亲身经历过才知道。果然,没有让我失望,学校的交换项目是去到又松大学的商学院,solbridge,网上关于这个学院的介绍甚少,它更像是一个独立的学院,不参与排名,但是却是全球5%拿到aacsb的学院。学院里面的教授分为两种,一种是全职教授,另一种是兼职教授,称为“名誉教授”,这类教授一般只会在冬季和夏季学期的时候过来讲课,更像是国际学院集中授课的形式,所以这种教授一般都很有名气,比如5月初来讲课的北京大学汇丰大学商学院的海闻院长就是这边的名誉教授,春季、秋季学期一般只会来做一些演讲,小学期过来正式授课;再比如南京大学商学院赵曙明院长、教授,西北大学商学院的教授、德克斯大学达拉斯分校商学院的教授等;除了名誉教授,全教授也是很有力的,上学期认识一个教授,年看起来大概有50以上的子,以前在英国行工作,有非常丰富的工作经验,又松大学商学院的力不容小觑。除了有这么多的优秀的教授以外,还有很多优秀的学生,solbridge面对20多个国家都有留学交换的项目,比如加拿大、法国、荷兰、印度尼西亚、日本、美国、俄罗斯和中国等,学校的流动性还是挺大的,每次开学,又会认识很多新朋友,很有新鲜感。像我这个学期在市场课上新认识的一个朋友,之前就是在香港中文大学上的学,后来就来到这里交换了;上个学期认识的一个读MBA的俄罗斯学长,就是天津大学毕业的。虽然平时上课的时候还是蛮有压力的,无论是面对很难的作业和课题,还是和一群很优秀的人一起考试,但每次到期末的时候都感觉收获满满。尤其是上课小组讨论的时候,经常会对他们的思路想法震惊到。很多别的国家的人,我一开始以为他们的英语肯定说的也就一般,毕竟都会带一点口音,比如韩国的英语,有一些说的不是很清楚;印度的英语,会很模糊;还有其他国家的人多多少少都会带有一点口音,但是我来到这里,我发现大家的英语说的都很标准,无论是发音、语音、语调、速度上,让我大吃一惊,后来通过问一些国外同学才知道,他们来这个学校的要求是雅思7分,口语6.5以上,当时听到他们这样说,我都惊了,而且好多人来之前,都是在新加坡、美国、欧洲的一些国家等一些国家留学,他们每年都会去到一个新的国家,去学习、交流、旅游。有一个华侨妹妹,我们是在数学课上相识的,来之前在印度尼西亚上高中,今年和我一样在韩国,明年她的计划是美国,后年是挪威,最后在回到中国,以这样的方式过完自己的大学四年。这才是真正有意义的大学生活,去遇见,去碰撞,去感受。尽管改变可能意味着痛苦,比如适应当时生活,调时差等,但也因此可以遇见更美的风景,遇见更多的人,体验更多的文化,感受更多的美丽。学习是重要的,但是选择学习的方式可以让自己变的更好。

除了在学术方面很有优势外,在课外活动方面也是,每个学期都会有各种各样的比赛,这个学期最让人激动的就是运动会了,运动会的内容大体上和国内的一样,比如开幕式,还有跳高、跑步、足球等比赛,最令我激动的是dodgeball game,因为以前没有了解过什么是躲避球,看他们比赛感觉有点像小时候玩的躲沙包游戏,在这场运动会中,我们学院拿到了第一名,他们不仅文化课优秀,体育真的也太优秀了;除了激动人心的运动会外,还有就是组织去看《复仇者联盟3》了,学院包了一个演播厅,向我们出售低价电影票,借着这个机会,去把这部电影看完的同时又省下了很多钱;除了电影夜,最激动人心的就是大概两三周一次的周边游,今年去的是全州和釜山,去年去的首尔、爱宝乐园和乐天世界,只要花大概60块人民币就可以坐着学校的校车去到韩国不同的地方,学生会的成员会负责好我的安全,服务我们,给我们提供早餐,让我们更有机会去到韩国不同的地方,走走看看。当然除了这些,最有意思的就是语言课的比赛,上学期的韩语情景剧表演比赛,我们8个人来自7个不同的国家,从编剧、背台词、表演拍摄再到后期的剪辑修饰,每一步都是我们8个用心去完成的任务,努力就会有回报的,我们拿到了奖励;这个学期也会有这种类似的比赛,比如韩语2个人一组的生活对话比赛,中文的答题比赛,这些比赛的存在,不仅可以使我们掌握一些必要的语言知识点,重要的是让我们更好地掌握了这门语言,融入到生活中,使得语言学习不再那么无趣。

由于韩国离中国比较近,有一些习惯还是可以适应的,比如吃的东西、季节天气,最大的阻碍大概就是语言了,韩语也不是很难学,我刚来的时候,只会正常问好这种最基本的东西,在选课的时候,我却选择了中级韩语,因为我觉得就一年的学习机会,一定要好好把握住,如果选简单韩语的,学完之后大概就只会问路吧。由于没有很好的韩语基础以及没有考过试,在前两次的韩语考试中都考得很低,看不懂问题,判断当成选择做,不过,慢慢的自己感受适应,就好多了,最后一次小测,我已经可以达到80%的正确率了,现在已经可以和韩国人正常简单的交流了,这也是我觉得自己取得的很大的一个成功。

当然也会有一些磕磕绊绊的地方,因为我是一个人来到这边的,大田不同于首尔,没有飞机场,要在首尔转火车坐过来,当时不会说韩语,找不到路,还好有好心人,才能到大田,好不容易到了大田站又不知道宿舍在哪里,因为宿舍和学校是分开的,打出租车,司机师傅就只会说韩语,于是花了好久的时间,司机师傅先打电话给会说中文的人,在转接给我,这样才明白意思,不过这边的司机人也是很好的,很有礼貌,乐于助人。到了寝室之后,我的室友是一个中国人,刚开始我是很不开心的,我想要一个外国人室友,练习口语的;但是后来,我才意识到我室友的重要性,比如第一次交作业不会交的时候,就是她告诉我怎么弄的,这边的作业不同于国内,需要打开特定的网址在网上上传,她还带着我去逛街,吃韩国的特色食品,比如参鸡汤、炸鸡、海鲜汤、排骨汤等,要是没有她,我估计前几个月我就只能吃学校的食堂了。她是整个班一起过来的,又在国内学习了2年韩语,了解的比我多,所以我就一直找她帮忙,人也很好,经常在生活上帮助我。

总的来说,这一年对我来说是十分珍贵的,这次算是一场说走就走的留学,可以说我以前没想过会来韩国留学,要说想过那也是希望去首尔留学,这次却没去成首尔,来到了韩国最内部的一个城市,深深的感受到了韩国文化和韩国人民的热情,比如去超市买东西的时候,会塞一包零食给我;在比如去吃排骨汤的时候,那个阿姨每次都会给我们多放两块肉,有的时候,还会免费送一盘自己炒的菜;韩国有抓娃娃机器,每个娃娃都特别好看,特别想抓,抓了几次没抓上来,开店的老爷爷就会直接送我们几个;去吃烤肉,却不会很正确的剪那种厚切五花肉,这个时候,开店的小哥就会过来帮我们把肉剪好。感觉自己都被善待了,特别感动,不仅仅是每次见面时候的90度的鞠躬,买完东西后的一句谢谢,双手接东西、给东西,更是一种习惯,一种尊重,我在这边学到更重要的一个东西就是尊重,用心去对待每一个人,无关乎他的身份,他的国籍,只是人与人之间的尊重。