感悟温情,享受学习

发布时间:2021-06-17       访问量:

王逸徽 (2015级国际金融1班 )

 

通过优本生项目,我十分荣幸地前往美国协和大学威斯康辛分校学习。在这一个学期中,我体验到非同寻常的学习生活,感受到多样性的美国文化。

 

在来到美国之前,我曾经想象过很多次在美国的学习和生活会是什么样。在网站上浏览学校的照片,看看美国学校的特色活动,一切都让我憧憬又期待。然而,尽管我做了面对各种情况的心理准备,在美国的生活也总是给我带来惊讶与惊喜。

 

在生活方面,刚来到美国的我有些不太适应。我对学校的环境与建筑不熟悉,经常迷路;英语口语能力虽然够用,但有时候还是无法精准地表达自己的想法,会有些焦虑;与两个美国室友的生活习惯不同,总是担心会在无意间影响到她们;美国的食物与我想象中的差别比较大,难以习惯。在我到美国的第一天,各种不适与时差的反应接踵而至,我那时安慰自己还有四五个月就回国了,坚持下去。幸好一两天之后,这种不适应就已经消除了大半。热心的老师与同学帮助了我很多,让我以最快的速度习惯并且喜欢上了在美国的生活。协和国际处的老师与工作人员都非常热情,不管是什么样的问题,只要我去找他们,他们都会非常耐心地帮我解决。我的美国室友在我入住的第二天,告诉我可以在任何时间做我想做的事情,不用害怕打扰她们,并且带我去熟悉校园环境,告诉我垃圾的分类,洗衣房的位置等等。

 

正式开学前一天,我在学校国际处遇到了Katie。到现在,她已经是我最好的美国朋友了。我们经常一起吃饭聊天,她和我分享着她家里的趣事,并且帮助我提高英语交流能力。

 

除此之外,美国的志愿者家庭也给了我们很多温暖。每周五晚上,美国牧师Don Bader都会邀请我们去他们家吃晚餐,他会精心地给我们准备中国菜,晚餐之后会给我们讲一些圣经里的故事,教我们唱圣歌,这对于从前没有接触过基督教的我来说都是十分新奇且有趣的。了解美国文化必定少不了了解他们的信仰,并且美国人非常尊重我们的宗教自由,不会在与我们的交往过程中对我们的信仰有所干涉,因此我们都非常喜欢和他们在一起闲谈。

 

在美国的学习与中国差别还是很大的。在美国,我最喜欢的一门课程是Jacobsen教授的计量经济学。虽然我在江财国际学院学习了两年多,已经比较适应英文授课,但是刚开始在美国学习时还是不太能适应教授讲课的语速,教授察觉到这些之后有时会为了我们特地放慢语速,并且非常欢迎我们课后去找他请教问题。

 

计量经济学是经济学中很重要的一门课程,Jacobsen教授总是会用最简单易懂的方法给我们讲解经济学中的各种模型,并且在上课之前会花半个小时让我们讨论分析最近的新闻,把它们与经济学联系,培养我们对新闻的敏感度。计量经济学不仅是最有趣的一门课程,也是课后作业最多的一门课程。我们每周都需要提交一篇论文,从找数据,分析数据,到查阅资料,全部都需要由自己完成。在中国学习的时候我很少写这么正式的论文,所以前几次写论文的时候感觉无从下手,在这种压力之下我努力去找了很多资料,也寻求了教授的帮助,在一遍一遍练习之后我现在能够相对轻松地写出一篇论文。回看以前写的一篇篇论文,我都会十分有成就感。

 

美国的课堂学习中,小组学习占比非常大。通过小组学习,我学习到了如何与不同文化背景的人沟通交流,如何正确地分工合作共同做好一个项目,如何正确地展现出自己的领导力才能。

 

在美国一个学期的学习与生活将会是我最难忘且收获颇丰的一段经历,从起初的不适应到现在的不舍,我做过很多努力,也体会到美国的魅力。朋友、老师等太多人给予我诸多帮助,让我在异国他乡感受到这个国家的温情与包容,而严谨有趣的教学也使我喜欢上学习。