对留学生活的思考——记在加州大学河滨分校的日子

发布时间:2021-06-17       访问量:

记在加州大学河滨分校的日子

周子钰CITF161

在学校的推荐和国家留学基金委的资助下,我有幸参加了本校与美国加州大学河滨分校为期一年的交换生项目。

踏上美国领土的那一刻起,我开始了我的留学生活。在异国留学并不像我预想中的那般困难。然而,起初的生活虽谈不上寸步难行,也给我的学习与生活带来了不小的困扰。

首先便是语言不通带来的困扰:语言是沟通的桥梁,然而纵使是外语成绩合格也并不代表着可以和外国友人无障碍交流。除了日常生活不便以外,课堂表现最开始也会大打折扣:每逢口头表达,总需要在心中先组织语言,这样往往想好回答导师已经开始讨论下一个问题了。然而,世上无难事,只怕有心人。在熟悉当地的俚语和语言习惯后,日常的衣食住行已经不再困扰我。而持续积极发言以及和同学讨论问题,也给我的口语组织能力及思辨能力带来了极大的提升。

摆脱了语言困扰之后,我也遇上了各式各样的学习方面问题:有的是习题,也有个别老师对于亚裔同学态度的问题。应对和处理这些问题的过程中我逐渐培养了独立自主的思维习惯,遇事不再崩溃逃避,而是沉着冷静地解决它。

在交换学校的学习生活让我体验了与国内不同的教学方式。国外大学的教育方式有一个鲜明的特点,以驯养羊群来比喻的话,便是采取放养措施。这种教学方式有利于培养大学生自主学习的心态,但也导致部分同学随波逐流放任自我,国内院校若需学习,仍须斟酌考虑

如何采用。另一点则是重视课堂参与度,鼓励自由课堂讨论,提出自己的观点和建议。这样的态度激励了参与课程学生的积极度,同时潜移默化地提升了学生的思辨能力。

此外,还有在美留学的生活中观察的一些现象也很值得思考。其一,便是包容度。从穿着打扮到社会认知,相较于国内的风气会更为宽和。这样的包容度在广义上是有积极影响的,这种包容涵盖了从无数灵光一现的观点到生活的态度,都能够一定程度上促进人文环境的发展。其二,是为少数思考的同理心。人们常说“沉默的大多数”,但若不被关注,少数群体其实更容易沉默。以残疾人生存状况为例,从公车门自动升放的滑梯到游乐园的残疾人专用通道,传递了少数群体是应当被重视关注的态度。

介于江西财经大学和美国加州大学河滨分校的合作关系,我相信之后会有越来越多的学弟学妹们加入这个交换项目中。对此我列出了几点建议与经验:

首先是学习上,美国大学采取了三学期学制,与国内的两学期比较起来,课程时间更短,学习时间、课业内容较为紧凑。需要提前做好心理准备,以积极饱满的态度面对可能到来的学习困难与迷思。课堂上应当积极地与同学,导师互动:课堂参与度和表现在课程的占比中普遍较高,高参与度也有利于导师认识自己,为之后请求的申请、推荐信等方面打下良好基础。

其次是生活上。租房需要慎重考虑地形,室友等因素影响。一个良好的居住环境可以在你学习遇上困难时提供暂时的避风港,优良的室友关系也有助于人脉关系的打理。此外,租房尤其需要注意:直接与美国本地公寓(Apartment)或普通家庭(House)签订合约,减少与中介等第三方机构的接触。本次留学期间我遇上了中国公司第三方中介Wehousing拖欠预交房租跑路的事件,加州各大学均有受害者,希望学弟学妹一定要有所防范。

以上便是我在美国交换的关于学习和生活方面的心得与思考。