与奥克兰的相识相知

发布时间:2021-06-17       访问量:

陈桢

国金164

2017715日,我校一行十四人从香港机场出发正式飞往新西兰奥克兰,开始我们赴奥克兰大学的暑期研习项目。

奥克兰大学是新西兰历史最悠久、规模最大及最具名望的国立大学。奥克兰大学在20152016年的QS世界大学排行榜中排名第82位,名列全新西兰第一。在分学科领域的世界排名中,奥克兰大学的几乎所有科系都名列世界前茅,法律位居世界第18名,教育第26名,金融与会计第26名。新西兰拥有7个世界级顶尖研究中心(Centres of Research Excellence),其中有4所设在奥克兰大学。它们分别是分子生物学研究中心、新西兰数学与应用研究中心、国家毛利文化发展与推进优秀研究中心、国家成长与发展研究中心。

奥克兰大学语言中心 (ELA) 是奥克兰大学的附属语言学院,有自己的雅思考试中心,为学生提供优质英语基础课程。国际学生众多,能让你在学习的同时结识来自 30 多个国家的学生,感受多元文化学习环境。

此行我们的目的地便是奥克兰大学语言中心 (ELA),首先第一天来到学校,我们便需要进行一项基本能力的测试。测试之后,ELA便会通过你自己的能力将你分级学习,让你跟和你能力类似的同学分在一个班级,这样你就可以尽你所能地展示出你的水平,同时月底会有一次新的考试进行重新划分。本次研习我被分到了upper immediate班级。

在课堂上,有来自哥伦比亚、日本、韩国、泰国、中国和中国台湾的同学,在课堂上我们都是全英文交流,不允许使用本国语言。在第二节课上,我们有两个选择,communicationbusiness,我选择了business因为我觉得business对我们专业的帮助会比较大。在月末的考试中,我得到了80分,可以选择上更高等级的班级——advanced,但是我觉得只剩下一周的时间便不想换班级,便继续留在了upper immediate

学习之余,周末出去玩,与当地人交流是最好的提升英语水平的办法。

奥克兰是新西兰的第一大城市,城市极有特色,简言之,可谓一半内陆一半濒海,所以在奥克兰,最容易看到繁华的都市景象,也最容易看到海滨风光。这种多元化的城市景观并不是到处都能见到的。坐着旅游大巴穿越市区来到海边时,奥克兰给我的印象是神奇而壮丽的。

奥克兰虽贵为新西兰第一大城,市区内的楼房却不是很高大。类似摩天大楼的建筑可以说一个也没有。然而奥克兰也并非没有“高度”,建成于199733日的天空塔即是新西兰标志性建筑物。天空塔,位于奥克兰市中心的维多利亚街和霍布森街之间,高达328米,排列世界建筑高度的第12位,是南半球的制高点。站在海边看去,天空塔有鹤立鸡群的感觉。奥克兰有了它,就像城市有了主心骨似的,显得精神十足。

凡是来奥克兰的游客可能印象最深的就是天空塔了。它是游人镜头下的最佳城市代言人,无论从哪个角度拍摄,天空塔的形象都不会让你失望。我们的大巴从大桥上开过去,海湾两岸一览无余,而天空塔则是其中最耀眼的明星。

奥克兰独有的城市特色,注定它成为举世闻名的“千帆之都”。新西兰人的帆船运动几乎是全民的,不少人家都自备帆船,我经常看到大街上或者公路上有私家车后拖着一艘帆船,每到节假日或者休息日,他们就会呼朋唤友或者带着家人,到海水里去扬帆。海湾里,长年停歇着大大小小的帆船(付费),远远看去,成百上千的白色桅杆像森林一般。海港,也是游人喜欢光临的地方,在这里靠着栏杆欣赏海景,看高耸的天空塔以及疾驰而过的水上快艇,无不让人赏心悦目。海边码头是一座多边形建筑,通往码头的街道很窄,可是没有不时堵车的那种混乱情景。

码头附近是热闹地段,但交通顺畅,这不能简单归之于新西兰人少的缘故,其实奥克兰的人口在新西兰是最多的了。除了小型帆船,大轮船和快艇为数也不少。猛地看去,密密麻麻,一艘挨着一艘,简直动弹不得;细细看去,则出入迅速,秩序井然,一点也不乱。

海边有一些垂钓者,并没有人来过问,更没人来收管理费,可是他们都非常自觉,比如钓起来的海鱼有尺寸的规定,不达到允许的大小则须自觉扔回海里。我亲眼看到其中的一位,把钓上岸的鱼儿看了看,觉得没有达标便很快放生。

看够了海,我们来到另一处风景地,这里绿地开阔,既可以在海滨徜徉 ,也可以在草地和草坡上散步休憩。草地上,许多野生鸟随意飞起落下,与人们和谐相处。草坪区内的大树也不少,树群的下面是一层厚厚的落叶。奥克兰工党纪念碑就在这里。

我们两次来奥克兰住的是同一家宾馆,刚来奥克兰匆忙间根本不知宾馆的所在位置,第二次来因为逗留的时间比较长,才发现宾馆对面竟然就是著名的奥克兰大学。利用清早还没出发的时间,我们特意走进校园看看。校园内部如同花园,学校的各类楼房分散在不同的树林里。校园没有刻意的院墙,校区分布在十字路的三边(除我们住的宾馆一边外),清早我看到许多大学生模样的青年男女穿着随意,说说笑笑地往他们各自的校区走去。

后来,我们去游览了一树山。一树山,海拔高183米,山顶原有一棵参天大松树,树龄125年。从山顶,俯瞰新西兰最大的城市奥克兰,可以360度一览无遗。毛利人也将这树看作是神树。但现在山顶已经没有树了。问起缘由,说是当初白人登陆新西兰,与当地的毛利人签订条约,要买这的土地,当时毛利人很高兴,大笔一挥就签了,后来细看条例,发觉等于将自己的所有权利都出卖了,但后悔已经来不及了。后来,奥克兰市政厅将这棵树砍伐了,理由是防止大风刮倒伤人。毛利人认为他们的许多权利都受到侵犯,最后连一棵神树也无法保护。于是砍树的那天,纷纷上山悼念,以示抗议,当然最终无法挽回大松树被砍伐的命运。当时悼念的鲜花,从山下一直摆到山顶。

现在的山顶上,只有一个高大的纪念碑,露出苍老的颜色,替代了那棵参天大树,静静地竖立在蓝天下。当然,据说还有其它版本的说法,这只是其中之一。

大概是公众假期,来游玩的人特别多,大多是拖家带口的,都在草地上野餐、踢球、遛狗、步行。据说每到假期,这都是家庭活动的好地方。

俯瞰山下的市区全景,海湾碧绿,彩帆鼓荡,白墙红瓦的房子,依山势坡度,掩映在花草树木中,让你明白什么叫作花园城市。整座山的四周,被铁丝围起来的,分隔成几个牧区,放牧的羊,轮流游走各区,这样可以保护好草地,让一面坡放牧,另一面坡休养生息。那些羊,见了人也不怕,仍在山坡上悠闲地吃草。

罗托鲁瓦是观看间歇泉、地热温泉、让人敬畏的haka战舞的最佳地点。来到新西兰,感受一下罗托鲁瓦的地热景观,你才会不虚此行。

作为新西兰最大的旅游景点,罗托鲁瓦融合了火山活动和毛利文化,这奇特的组合在这里的温泉、hakahagi中有所体现。在新西兰流传着一句名言:“没到过罗托鲁瓦,就不算到过新西兰。”在素有“毛利之乡”美誉的罗托鲁瓦,不仅可以领略到独特的风土人情,还可以在一年中的任何天气和任何时间,体验特殊的地热现象。

“罗托鲁瓦”在毛利语里是“两个湖”的意思。这里的热泉及泥浆池多不胜数,到处蒸气弥漫,泥浆跳跃,硫磺味儿十足。泡地热温泉是必不可少的节目,躺在热气腾腾的温泉之中,既消解疲劳又松弛身心,舒适惬意。另一个特色景点是罗托鲁瓦湖,它是罗托鲁瓦16个湖泊中面积最大的,由火山喷发引致凹陷而成。湖水碧绿清澈,湖里有成群的鳟鱼。在这里,你还可以欣赏到毛利文化表演,品尝用地热烹煮的传统美食。

市政公园(Government Gardens)原本被称为帕帕库马纳(Paepaekumana),坐落于罗托鲁瓦(Rotorua)市中心的湖边。这片区域无论在传说中还是历史上,对当地毛利人都具有重要意义,因为这里曾发生过多次重大战役。今天,这座宏伟建筑内设有一间博物馆,以及一个备受赞誉的展览,主要展示当年人们从世界各地前来享受温泉的场景。 20世纪30年代初期,另一座具有华丽地中海风格的蓝浴场(Blue Baths)诞生了。这是世界上最早允许男女共浴的浴池之一。人们来到蓝浴场除了享受理疗外,更重要的是为了娱乐,在这里你将有机会像好莱坞明星一般参与社交活动。如今的蓝浴场经过翻修已经完全恢复了往昔的夺目光彩,您不仅将沉醉于温泉的舒适感受,更将惊叹于建筑师的不凡创意。

沿着湖滨漫步在罗托鲁瓦湖旁,亲手喂一下白天鹅和黑天鹅,空中的海鸥飞到你的手中啜食,使你领略到大自然的和谐生态,你可在罗托鲁瓦湖旁进行自由拍摄创作。

在皇家牧场 Agrodome 爱歌顿农庄,你可以参加农场探险之旅,乘坐农场专用的观光车驶入农场,亲手喂养可爱的羊群和鹿群,更可看到且亲手抚摸新西兰国宝级动物驼羊。农场当地的导游将带给你知识性和幽默型的讲解,最后乘坐专用车进入奇异果园,一尝醇香的奇异果酒和用奇异果酿制的蜂蜜。

缘分就是这样强大,可以让原本陌生的,无关的,遥远的城市渐变为熟悉的,亲密的,怀念的地方。初识时只觉惊奇,相知后更感幸运。奥克兰,有特殊的魅力,让人不愿辜负初见,不愿挥手告别。